Lawyer Lidia Lawson

На вопросы по программе EB‑5 отвечает адвокат Лидия Лоусон.

— Здравствуйте, Лидия. Спасибо вам за то, что уделили нам немного времени! Расскажите, пожалуйста, о визе EB‑5, в получении которой ваша адвокатская фирма Lawson Law, LLC оказывает помощь, и весьма успешно.

— Возможностей для бизнесменов получить разрешение на въезд в США немало, однако отдельного внимания заслуживает инвестиционная виза, которую выдают в рамках программы EB‑5. Запустили эту программу в 1990 году, а потом продлили и расширили. Её цель — привлечение в страну иностранных инвесторов. Основное требование к кандидатам на участие: нужно вложить 1 000 000 долларов в экономику США через самостоятельный проект или 500 000 — через проекты Региональных центров, которые созданы практически во всех штатах.

Выгода для инвесторов налицо — после выполнения условий программы предприниматель получает право на грин-карту, а через 5 лет — и право на получение американского гражданства.

— Скажите, пожалуйста, каким образом инвесторы вкладывают свои средства в американские предприятия?

— Есть два пути: или самостоятельные инвестиции, или программы Региональных центров.

— Который из них более популярен?

— Большинство предпринимателей отдаёт предпочтение второму варианту: инвестициям по программам Региональных центров.

— В каких регионах располагаются такие Центры? Есть ли у них проекты в Целевых регионах?

— Да. Региональные центры предлагают различные инвестиционные проекты: как в развитых промышленных населённых пунктах страны, так и в Целевых регионах. Всё зависит от пожеланий самого инвестора!

— Чем обусловлено превосходство программ Региональных центров над индивидуальными проектами? На какую выгоду может рассчитывать инвестор, обращаясь в такой Центр?

— Самое важное преимущество: Региональный центр позволяет снизить экономический риск, связанный с вложением капитала, и облегчить требования, предъявляемые к созданию рабочих мест. Кроме того, специалисты из Центра берут на себя управление созданным предприятием и контроль за инвестициями.

— То есть, снимают с плеч инвестора каждодневные заботы о его новом предприятии. Оказывает ли Центр услуги по разработке документации вверенного ему предприятия?

— Да. Профессиональная разработка необходимого пакета документов — это ещё одна причина обратиться к специалистам из Регионального центра. Они подготовят всё: начиная от бизнес-плана и заканчивая экономическим обоснованием создания необходимого количества новых рабочих мест. 

— Могут ли инвесторы заранее ознакомиться с этими документами?

— Безусловно. Обычно так и происходит: предприниматели имеют возможность ознакомиться с пакетом документов ещё до того, как примут решение вкладывать свои средства в экономику Соединённых Штатов.

— Есть ли какие-то предварительные операции, которые должен осуществить инвестор? Возможно, ему необходимо оформить какие-то документы ещё до участия в программе EB‑5?

— Да, такие документы на самом деле есть. В частности, необходимо будет подтвердить, что вкладываемые деньги — легально заработанные.

— Какие средства относятся к этой категории?

— Легальными считаются деньги, полученные в виде заработной платы или дивидендов, средства от продажи недвижимости или бизнеса, а также взятые в долг или полученные в подарок.

— Это всё или есть что-то ещё?

— Да, есть. Ещё одно важное требование для получения визы в рамках инвестиционного проекта — присвоение предпринимателю статуса аккредитованного инвестора.

— Какие условия нужно выполнить для получения этого статуса?

— Необходимо иметь собственный капитал, размер которого превышает 1 000 000 долларов США. Или получать в течение последних двух лет постоянный доход не менее 200 000 долларов в год. Но в этом случае потребуется привести веские доказательства того, что уровень финансового благосостояния потенциального инвестора не изменится в текущем году. Во всех деталях могут помочь разобраться сотрудники нашей компании.

— Давайте теперь поговорим подробнее о самой процедуре участия в инвестиционной программе и получения визы EB‑5. Итак, каким должен быть первый шаг инвестора?

— Для начала ему нужно сделать выбор: инвестировать самостоятельно и создавать новое предприятие без каких-либо гарантий — или вкладывать средства в Региональный центр, который, кроме всего прочего, ещё и утверждён Службой по делам гражданства и иммиграции США.

— Выбор сделан. Что дальше?

— Представитель по иммиграционным делам инвестора должен начать собирать необходимый пакет документов для составления и подачи заявления об иммиграции иностранного предпринимателя (форма Службы по делам гражданства и иммиграции США I‑526).

— Я так понимаю, что ваша фирма как раз и занимается иммиграционными делами инвесторов?

— Да. Мы помогаем бизнесменам пройти весь путь от сбора документов до получения грин-карты, берём на себя всю юридическую и бумажную работу…

— Вернёмся к процессу… Заявление подано, и инвестор ждёт его одобрения.

— Да. После того как форма будет утверждена, инвестора пригласят на интервью в консульство США — по месту его жительства. Перед выдачей виз, предусматривающих получение временного права на постоянное проживание, будут проверяться разные бумаги, в частности, документы, выданные медицинскими учреждениями, правоохранительными органами, подтверждение благонадёжности и иммиграционной истории как самого инвестора, так и членов его семьи. Вся эта проверка будет осуществляться до интервью и во время самой беседы.

— Что же делать инвестору, если он по каким-то причинам находится на территории США?

— Если инвестор находится на территории Штатов на законном основании, то у него есть полное право подать заявление о присвоении ему временного статуса постоянного жителя в соответствующий офис Службы по делам гражданства и иммиграции США, расположенный на территории самих Штатов.

— Как долго будет длиться процесс рассмотрения заявления?

— В среднем вся процедура подачи и рассмотрения длится от 9 до 12 месяцев.

— Что происходит после утверждения заявления, успешного прохождения интервью и документационной проверки?

— Инвестору и ближайшим членам его семьи (а именно: супруге или супругу, а также неженатым/незамужним детям в возрасте до 21 года) присваивается временный статус постоянного жителя — или временный вид на жительство — на двухлетний срок.

— За какой срок инвестор должен переехать в США?

— Если виза была выдана ему по месту жительства, в консульстве Штатов, то у инвестора есть 180 дней, в течение которых он должен въехать в США.

NEXUS GLOBAL, LLC

— Что нужно сделать по приезде в Америку?

— Инвестор должен предоставить доказательства того, что он всё ещё намерен продолжить оформление вида на жительство в США.

— Приведите, пожалуйста, пример. Что конкретно должен сделать инвестор?

— Доказательствами действительности намерений являются, например, открытие банковских счетов, получение номера социального страхования или водительских прав, оплата федерального подоходного налога или подоходного налога штата, покупка или аренда жилой недвижимости. Словом, оформление документов, необходимых для жизни в Соединённых Штатах.

— Может ли инвестор, проживая по временному виду на жительство в США, работать за рубежом?

— Да, конечно. Инвестор может работать за пределами Штатов, если этого требует его бизнес или профессия.

— Когда отведённые два года подходят к концу, что должен делать инвестор, чтобы продолжить оформлять вид на жительство?

— За 90 дней до окончания двухлетнего срока действия визы инвестор должен заполнить форму I‑829 Службы по делам гражданства и иммиграции США. Цель этого действия — отмена временного характера вида на жительство для инвестора и членов его семьи.

— И что нужно делать после одобрения такого заявления?

— После того как временный характер вида на жительство официально отменён, инвестор и, соответственно, члены его семьи получают постоянный вид на жительство. Кроме того, они будут иметь право подать заявление на получение гражданства в течение 3 лет. 

— Скажите, пожалуйста, сколько виз выделяется по программе EB‑5?

— Ежегодно выделяется 10 000 иммиграционных виз EB‑5 для иностранных инвесторов и членов их семей — согласно федеральному законодательству. Причём 3000 виз предназначены для заявителей, которые инвестируют через Региональные центры, и это количество может быть увеличено.

— Спасибо вам за беседу и развёрнутые ответы! Надеюсь, теперь процедура оформления инвестиционной визы покажется более простой и понятной — а значит, и привлекательной.

— Ничего сложного в получении визы EB‑5 нет. А если сложности вдруг возникнут, наши специалисты всегда помогут справиться с ними, так как обладают большим опытом в вопросах, связанных с иммиграционным правом.

Мы знаем, как осуществляется процесс иммиграции, и нам знакомы вопросы, с которыми может столкнуться бизнесмен в ходе оформления инвестиционной визы EB‑5. У нас есть опыт работы как с инвесторами, выбравшими возможность вложения денежных средств в Региональный центр, так и с индивидуальными инвесторами. Мы сделаем процесс инвестирования и иммиграции намного проще для каждого инвестора и приложим все усилия для того, чтобы его переезд в США прошёл безупречно.

http://eb-5-investor.com/

http://lawsonlawimmigration.com/

Lawson Law, LLC

Lawson Law, LLC